Далёкие перспективы развития информационных технологий в библиотеках

В статье рассмотрены подмеченные перспективы развития библиотечных технологий. Перечислены направления развития информационных технологий и точки роста, которые необходимо учесть библиотекам для сбора информации и подготовки к появлению этих технологий в своих стенах. Многие из представленных технологий в корне ломают представление о типичной библиотеке.

К сожалению, по многим пунктам развития технологий информации мало и не представляется возможным подробно описать явления и возможности, которые появятся в будущем.

Оставляю домысливание читателю.

Если рассматривать далекие перспективы развития техники, не отвлекаясь на промежуточные этапы, то можно сказать, что основные направления развития библиотек будут проходить по следующим направлениям:

1. Беспроводные и мобильные технологии работы. Динамично развивающаяся группа информационных технологий, которая оказывает влияние на многие отрасли деятельности человека. Естественно, что человек желает, чтобы в кругу появляющихся новых возможностей быстрого мобильного соединения присутствовала и библиотека, но лишь как виртуальная составляющая. В этом же блоке стоит рассматривать и быстроразвивающиеся технологии глобального позиционирования (GPS и пр.).

2. Интернет-сервисы и интернет-службы. В этом направлении развития будет доминировать семантический Интернет. Одними из первых “ласточек” таких технологий являются блоги и wiki.

3. Робототехнические достижения. Здесь стоит вспомнить, что информационные технологии появились вместе с вопросами развития робототехники, как сфера программирования машин. И естественно, что с развитием программирования и технологий создаются все более совершенные модели роботов и аппаратов, выполняющих свою работу без присутствия человека. Не удивляет многих появление “электронных домашних животных”, как и не удивит появление роботов для поиска книг в библиотеке.

4. Понимание расшифровки геномов и биотехнологий. Не вдаваясь в разговор о сотворении мира, можно лишь констатировать факт, что основные открытия человечества не что иное, как явления, подсмотренные у природы и описанные на доступных человеку языках. Соответственно, понимание работы генома даст огромный толчок к созданию новых и эффективных способов функционирования и взаимодействия информационных центров, куда входят и библиотеки. Не только передача данных, но и технологии “отсева” и сохранения информации без многократного увеличения мощности носителей памяти - вот направление развития для библиотечного общества.

5. Нанотехнологии в работе библиотек. Новые материалы, построенные на основе новых возможностей, найдут свое применение в самых разных областях работы библиотек. Например, новые возможности в очистке и реставрации фондов библиотек.

6. Интернет-2, Интернет-2,5, Интернет-3 (всепроникающие и вездесущие компьютерные технологии). Увеличение скорости работы компьютерных сетей оказывает уже сейчас влияние на применение средств вычислительной техники в жизни. Уже не кажутся фантастикой коллекции графических и видео файлов, автоматическая систематизация изображений. С каждым годом происходит интеграция новых сфер деятельности человека в глобальную сеть.

7. Глобализация ресурсов, усиление конкуренции между крупными игроками информационного рынка. Как и на рынке энергоносителей, на информационном рынке появятся организации, которые станут главенствующими в каком-то комплексе информационных услуг. Другие же организации, возможно и библиотеки, станут им поставлять некий продукт-полуфабрикат, на основе которого уже будут собираться информационные продукты.

8. Системы реального времени и встроенные системы, системы grid-вычислений. В скором времени, если будут достаточные инвестиции, то можно стать свидетелем появления “библиотек без библиотекарей”. Современные радиочастотные технологии идентификации (RFID) позволяют создавать библиотеки с большим фондом и автоматизацией всех основных технологических библиотечных процессов.

9. Безопасность, глобальная прозрачность и закрытость. Чем больший объем данных появляется у человека в цифровой форме, тем больше у него возникает потребность во взаимообмене этими данными. Предоставление этих данных на всеобщий доступ может вызвать множество проблем этического плана и определить вопросы безопасности данных. В настоящее время этим вопросам уделяется в библиотеках все больше внимания.

10. Системы распределенных вычислений, глобальная операционная система, рекомбинантное ПО. При увеличении мощности программного обеспечения все больше времени тратится человеком на тестирование и моделирование состояния информационной среды. Возникает ситуация, что продукты на информационном рынке начнут выпускаться “как есть”, т.е. со всеми ошибками, но со значительно меньшей стоимостью. Программное обеспечение начнет “выращиваться” в процессе использования.

Однако развитие человеческих взаимоотношений и обмена информацией претерпевают “естественный отбор” информационного общества. Библиотеки в большинстве своем строят модели общения с пользователями по “аналоговым” и неструктурированным моделям, что приведет в перспективе к уменьшению пользователей. Не секрет, что вся жизнь становится цифровой. Все меньше решений принимает человек без априорной исчерпывающей информации о собственном состоянии. Например, раньше люди меньше обращали внимания на данные о погоде, о метеорологических и астрологических событиях. Со временем человек станет больше времени уделять “удовольствию по расписанию” и библиотекам нужно быть готовым к развитию ситуации в этом направлении.

© А.С. Карауш

14 июля 2007 г.

Один комментарий

  1. dabcon:

    Статья интересна, спасибо.
    Но, вот на неделе заглядывал в местную библиотеку. Мне там были рады, как Гагарину- по моему туда из посетителей давно никто не заходил…
    Соответственно и новые технологии в российских библиотеках- это не более, чем грезы…

Оставить комментарий

*
Для защиты от спама
Anti-Spam Image